Presencial é Melhor

Presencial é Melhor

Após meses pandêmicos limitando várias atividades presenciais e interação direta de pessoas, retomamos as auditorias presenciais de Food Safety*. Nesse sentido, diversas indústrias felizmente estão demandando revisões de metodologia, atualização de documentos e até ampliação do escopo contratado para implantar as normatizações definidas no padrão de Food Safety* necessárias para essa Certificação. E quais são essas revisões? 

Abaixo comentamos sobre essas ações e as suas vantagens diretamente relacionadas aos custos operacionais através do investimento na melhoria de equipamentos e processos. E nós, como parte da cadeia produtiva, percebemos as indústrias de alimentos adotando iniciativas que vale a leitura do artigo a seguir:

 

COMO UMA JOANINHA PODE ACABAR COM O SEU NEGÓCIO

REGRA DO JOGO - Um processo de modernização e aumento de eficiência sempre envolve investimentos em toda cadeia quando falamos da produção de alimentos com qualidade e segurança. O controle de pragas está incluso nessa regra e é requisito fundamental em todas as normas certificadoras para food safety. Quuando bem conduzido, pode trazer benefícios em três frentes: a) Integridade do Produto; b) Prevenção de Perdas; e c) Saúde do Trabalhador. Além disso evita boas dores de cabeça para o departamento de marketing que terá que lidar com a queda vertiginosa da imagem da empresa no mercado, fora os processos decorrentes que o jurídico terá que cuidar se algum dos elos dessa corrente arrebentar.

Mas o foco de todo fabricante ou manipulador de alimentos é entregar produtos com qualidade, por várias razões onde o alimento é visto como benefício pelo consumidor. E é esse mesmo consumidor que adquire o produto o seu melhor divulgador e não vai perdoá-lo se identificar risco de algum malefício trazido pelo alimento. É uma analogia simples mas clara: o consumidor final não fala mal só da marca de macarrão com bicho; ele fala mal também da rede de supermercado onde ele comprou. Percebeu a série de desdobramentos que o Controle Profissional de Pragas evita quando ele assegura uma barreira tanto de contaminações visuais, quanto de contaminação por microorganismos?

Ok. Não temos mais contaminações no produto. Problema resolvido? Não. Outra fronteira é evitar perdas, tanto nos insumos necessários à produção, quanto nos produtos acabados. É impensável assimilar que uma colônia de cupins comprometa embalagens primárias, ou que a atividade descontrolada de carunchos inviabilize o uso de algum insumo essencial e de difícil reposição, ou até que um escorpião alojado no meio de um palet cause a devolução de uma carga inteira.

Ok. Check! Problema Resolvido? Ainda não. É preciso pensar também na proteção à saúde das pessoas dentro da operação. Um ataque acidental de uma vespa, o descontrole na atividade de mosquitos transmissores de doenças, ou baratas que se alojam no vestiário, além de outros riscos, podem trazer impactos à saúde das pessoas, de forma que a rotina permanente para contenção de infestações é fundamental. Neste tempo de pandemia tem sido frequente incluir nestas rotinas também a aplicação de sanitizantes, para aumentar ainda mais a segurança das pessoas, fora uma visita dos órgãos públicos em função de uma “denúncia” interna… .

Portanto a certificação não tem apenas um valor simbólico de cuidado que você passa para o mercado mas um valor prático que pode e deve ser apresentado como um diferencial na hora da negociação. A conquista de toda proteção esperada, além da importante Certificação, seja em AIB, YUM, IFS, FSSC22000, FSB ou qualquer outra norma, se faz com a atuação do Controlador Profissional de Pragas presencialmente.

Temos que fazer uma visita a dona Joaninha. Não apenas o técnico que realiza a maioria das tarefas, mas o Gestor Técnico e Supervisor. Por muitos meses essa presença ficou bastante limitada em função das restrições sanitárias. Estamos no tempo de assumir todos os cuidados que previnem contaminações, e ir à operação para verificar cada detalhe in loco. E como se fosse o bastante, o valor dos serviços de uma boa gestão e controle profissional de pragas sempre será mais barata do que as multas contratuais, riscos na imagem da empresa, limpeza de toda área com procedimentos bem mais onerosos, fiscalizações e a lista de consequências não para aqui. Pense nisso. 

 

*Food Safety = Segurança em Alimentos (práticas adequadas de manuseio, preparo, armazenamento e distribuição que previnem a contaminação do alimento)

 

Fonte: Linkedin